ゴーヤチャンプルーの料理レシピ!!
ゴーヤと中華料理の組み合わせ、 ということで、
チンジャオロースーにゴーヤを加えてみました。 ピーマンの代用としていけます。
【材料 4人分】
・ ゴーヤ 1本
・ 牛肉 ロース 250 g
・ たけのこ (水煮缶) 150 g
・ 長ねぎ 10 cm くらい
・ しょうが、 にんにく ひとかけずつ
【調味料 A 下味付用】
全て 大さじ 半分
・ しょうゆ
・ 酒
・ サラダ油
・ 片栗粉
【調味料 B 調理用】
・ しょうゆ 大さじ1~お好み
・ 酒 大さじ1
・ 砂糖 小さじ1
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牛肉ロースを繊維に沿って細切りにします。
調味料 A に浸して、 下味をつけます。
・ ゴーヤは薄切りに、 竹の子は細切りにしておきます。
長ねぎ、 しょうが、 にんにくはみじん切りです。
・ フライパンにごま油、 長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて、焦がさないように
香りを出します。
・ 牛肉を炒めます。
牛肉の色が変わったら…
・ ゴーヤ、 たけのこの順に炒めます。
全体に火が通ったら…
・ 調味料 B を回しいれて完成です。
※ 最後に、 すこしごま油を香り付けにたらすといいですよ。
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