忍者ブログ

ゴーヤチャンプルー料理のレシピ!! 料理の○人

ゴーヤチャンプルーのことならここ!!
ゴーヤチャンプルーの料理レシピ、沖縄料理の紹介
健康によいゴーヤチャンプルーの秘密も。。。
おいしく食べて健康になる料理・素材の豆知識☆
 

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



     

No.|CommentTrackback

ゴーヤの呼び方

ゴーヤ ゴーヤー と呼んでいるあの緑色の細長い

きゅうりを太らせたような形の植物ですが、本名はいったいなんですか?




ゴーヤが正式名称なんでしょうか?

それともゴーヤーが正しい呼び方なんですか?




実は、ゴーヤやゴーヤーは、正式名称ではなくて沖縄の方言なのです。




方言であるがゆえに、正しい、正しくない、の区別はできませんね。 つまり、

ゴーヤもゴーヤーも正しい呼び方、といえます。



沖縄の本島では、

“ゴーヤー” という呼び方だそうです。そのほかには、


沖縄の宮古島方面では、その土地の方言で、

“ゴーラー” という呼び方だそうです。

ゴーヤ、なら、耳馴染みがありますが、ゴーラーなんて言ったら、

怪獣が出てきそうな名前です。

(実際に、現地を訪ねて、教えてもらったのではないので、あくまで、らしい、です)



そして、沖縄の中の八重山では、その土地の方言で、

“ゴーヤ” と呼んでいるんだそうです。



▲ ゴーヤチャンプルーの料理レシピ のトップへ

PR


     

No.4|ゴーヤとはComment(0)Trackback()

Comment

Comment Write
Name
Title
Mail
URL

Pass Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 

Trackback

URL :