忍者ブログ

ゴーヤチャンプルー料理のレシピ!! 料理の○人

ゴーヤチャンプルーのことならここ!!
ゴーヤチャンプルーの料理レシピ、沖縄料理の紹介
健康によいゴーヤチャンプルーの秘密も。。。
おいしく食べて健康になる料理・素材の豆知識☆
 

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



     

No.|CommentTrackback

ゴーヤの苦味

ゴーヤには独特の苦味があります。



食材としては、好き/嫌い が分かれるところです。


好きな人にとっては、あの苦味がたまらないんだよね!

ゴーヤの苦味がないと、ゴーヤを食べてる感じがしないし、物足りない!


と、苦味が、料理を一味もふた味も特徴的にしています。 また、

ゴーヤはその産地から、沖縄では家庭料理、伝統料理に

欠かせない食材、ということで、

沖縄料理に登場する場面が多いのです。




ところで、あの独特の苦味成分は、

モモルデシン

という物質が関係しているそうです。

(うーん、われながらどうでもいい豆知識でした。。。)





とにもかくにも、

ゴーヤを、ゴーヤ料理を好きになるためには、あの独特の

苦味を好きにならないとだめですね。

苦味を楽しんでこそ、ゴーヤ料理を楽しむことになる、といえそうです。

(料理によっては、ゴーヤの苦味がまぎれるレシピもありますよ)




▲ ゴーヤチャンプルーの料理レシピ のトップへ

PR


     

No.6|ゴーヤとはComment(0)Trackback()

Comment

Comment Write
Name
Title
Mail
URL

Pass Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 

Trackback

URL :