ゴーヤには独特の苦味があります。
食材としては、好き/嫌い が分かれるところです。
好きな人にとっては、あの苦味がたまらないんだよね!
ゴーヤの苦味がないと、ゴーヤを食べてる感じがしないし、物足りない!
と、苦味が、料理を一味もふた味も特徴的にしています。 また、
ゴーヤはその産地から、沖縄では家庭料理、伝統料理に
欠かせない食材、ということで、
沖縄料理に登場する場面が多いのです。
ところで、あの独特の苦味成分は、
モモルデシン
という物質が関係しているそうです。
(うーん、われながらどうでもいい豆知識でした。。。)
とにもかくにも、
ゴーヤを、ゴーヤ料理を好きになるためには、あの独特の
苦味を好きにならないとだめですね。
苦味を楽しんでこそ、ゴーヤ料理を楽しむことになる、といえそうです。
(料理によっては、ゴーヤの苦味がまぎれるレシピもありますよ)
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