ゴーヤチャンプルーにかかせない素材である
豆腐
なんですが、調理をしていくと、気づくことがあります。
豆腐は崩れやすいし、 火が通ってないと冷たくておいしくない
豆腐はチャンプルーには良く使いますし、
冷たく、 中まで熱くないと、 おいしさが半減してしまいますよね。
そのために、豆腐を使う時のコツは、
1番最初に強火で炒めてしまう
ということです。
チャンプルーにするときに、 フライパンを火にかけ、油を温めたら、
まずは豆腐を炒めます。 こげが、 ほんのりつくくらいがいい感じです。
そうしたら、いったん取り出して、
ゴーヤや肉などを、 順次炒めていきます。
最後に 炒めておいた豆腐をもどして完成。
こうすれば、熱々の豆腐、 崩れない豆腐が 楽しめて、
ゴーヤチャンプルーが もっとおいしくなりますよ!
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