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ゴーヤチャンプルーのことならここ!! ゴーヤチャンプルーの料理レシピ、沖縄料理の紹介 健康によいゴーヤチャンプルーの秘密も。。。 おいしく食べて健康になる料理・素材の豆知識☆
ゴーヤは、その昔は、インドで主に生産されていたそうです。
熱帯アジアが原産のゴーヤは、
やっぱり暖かいところで育ちますから。
日本では主に沖縄が産地となっています。
ゴーヤが日本に渡ってきたのは、江戸時代 だそうです。
日本に渡ってくる前は、中国大陸を経由してきたそうです。
(ゴーヤの故郷は、の記事では南西の諸島のほうから渡ってきた、
と書いたので、それは誤りだったようです。。。)
中国大陸には、インドから伝わってきましたが、そのときは
中国は 明 (1368 ~ 1644) の時代でした。
中国から日本に渡ってくるまでに、
ゴーヤは300年近くかかったわけですね。
ゴーヤの歴史、ロマンが感じられます (僕だけですか。。。)
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No.10|ゴーヤとは|Comment(0)|Trackback()
ゴーヤは、緑色がなんともさわやかな沖縄の夏野菜
旬は夏野菜、というだけあって、夏本番の6~8月だそうです。
元々、日本の中では、沖縄の夏野菜、という認識の
ゴーヤでしたが、最近は、農業の技術発達もあって、
日本各地で、しかも1年中栽培されている、とのこと。
ゴーヤは夏にできるから 夏野菜 というだけではなく、
夏に食べると体にいいので、やっぱり 夏野菜、です。
というのも、ゴーヤに含まれている成分には、疲労、または
夏ばてに効くようなものがあるので、夏にはもってこいの野菜ですね。
ゴーヤの苦味も、食欲の無い夏には、刺激になっていいかもしれません。
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No.9|ゴーヤとは|Comment(0)|Trackback()
ゴーヤには独特の苦味があります。
食材としては、好き/嫌い が分かれるところです。
好きな人にとっては、あの苦味がたまらないんだよね!
ゴーヤの苦味がないと、ゴーヤを食べてる感じがしないし、物足りない!
と、苦味が、料理を一味もふた味も特徴的にしています。 また、
ゴーヤはその産地から、沖縄では家庭料理、伝統料理に
欠かせない食材、ということで、
沖縄料理に登場する場面が多いのです。
ところで、あの独特の苦味成分は、
モモルデシン
という物質が関係しているそうです。
(うーん、われながらどうでもいい豆知識でした。。。)
とにもかくにも、
ゴーヤを、ゴーヤ料理を好きになるためには、あの独特の
苦味を好きにならないとだめですね。
苦味を楽しんでこそ、ゴーヤ料理を楽しむことになる、といえそうです。
(料理によっては、ゴーヤの苦味がまぎれるレシピもありますよ)
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No.6|ゴーヤとは|Comment(0)|Trackback()
ゴーヤは見た目がきゅうりを太くしたような感じですが、
いぼいぼが、きゅうりよりもでかいので、
きゅうりと比べるのはどうかと思いますが。。。
ゴーヤは ウリ科 というだけあって、緑色です。
形も、ウリ科らしく、きゅうりやなす、糸瓜(へちま)などのような
細長くぽっくりと太った形ですね。
ゴーヤ = ニガウリ が注目されだしたのは最近のことなので、
まだまだ馴染みの無いかたも多いかと思います。
(味も苦味が独特ですしね。。。)
ゴーヤの形にビックリすることなく、
「あ、きゅうりの仲間か」
くらいの余裕で、どんどん新しいゴーヤの味に
チャレンジしていきたいと思います。
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No.11|ゴーヤとは|Comment(0)|Trackback()
ゴーヤ
という言葉を1度は耳にしたことがあると思います。
けど、ゴーヤって一体なに? と。。。
ゴーヤとは、 ウリ科 の植物なんです。 つまり
ゴーヤさんは、きゅうりの仲間なんですね。
ゴーヤときゅうりは、姿形が似ているから、想像つきやすいですね。
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No.2|ゴーヤとは|Comment(0)|Trackback()