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ゴーヤチャンプルーのことならここ!! ゴーヤチャンプルーの料理レシピ、沖縄料理の紹介 健康によいゴーヤチャンプルーの秘密も。。。 おいしく食べて健康になる料理・素材の豆知識☆
ゴーヤチャンプルー以外で、しっかりゴーヤの栄養を摂っていこう、
ということで、ゴーヤー茶に話が及んでいます。
ゴーヤー(茶)の成分のひとつである、 共役リノール酸の働きで、
ダイエットに効果がある、と最近ではとっても評判だそうです。
お茶、という形なので、続けやすい、摂取しやすい、というのも
人気の原因でしょう。
ゴーヤー茶は、ゴーヤの果肉の部分と種やわたの部分を、
細かく切ったあとに天日干しで乾燥させます。そうして、焙煎します。
ポイントは、種、わたを一緒に混ぜている点なんです。
実は、この共役リノール酸、ゴーヤーの中では、主に種子部分に
多く含まれている、というのです。 正確に言うと、
この種子部分に含まれる油分の60%の共役リノレン酸が、
共役リノール酸に変化するのだそうです。
難しい話ですが、要は、ゴーヤの、普段は捨てている種子、わたに、実は
ゴーヤ茶ダイエットの秘密があったわけなんです!
↓ ↓ ↓ ↓
No.62|ゴーヤの栄養|Comment(0)|Trackback()
ゴーヤーチャンプルーの料理レシピ、ですが、ゴーヤーの栄養にも
しっかりチェックを入れていきます。
ゴーヤー茶が最近は話題になっているようです。
なぜかというと。。。
ダイエットに効くから、だそうです。
食品の一部の成分だけに目を付けて、何でもかんでもダイエットに結びつける、
そんな構図にはちょっと嫌気がさしていますが…。(独り言です)
ゴーヤーはビタミンだけではなく、 ダイエットにも効く、という成分、
共役リノール酸、を含んでいるんですね。
共役リノール酸のダイエットに効く、という仕組は、また今度にしますが、
その成分をお手軽に取れる、というのが、ゴーヤー茶なのです!
お茶ですから、飲むだけでいい、という手軽さもありますしね。
次の記事で、ゴーヤ茶をもう少し詳しく見てみますね。
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No.61|ゴーヤの栄養|Comment(0)|Trackback()
ゴーヤチャンプルーは、栄養的に優れていますが、それもこれも、
ゴーヤ自体の栄養があるから、ということに他なりません。
ゴーヤの栄養の中でも、ビタミンCが注目されます。
その比較として、 レモンとキャベツ、 という2つのビタミンCが多く含まれる
食材と比較してみます。
ゴーヤのビタミンCは、レモンのそれの2-3倍あるそうです。
また、キャベツのビタミンCの、およそ4倍ものビタミンCがあります。
レモンやキャベツなどは、ビタミンCを多く含んでいる、と聞いても、
大量には食べられないもの。。。
それならば、 含有量、 g 当たりに含まれるビタミンCの量が多いゴーヤは、
うってつけの食材と言えるでしょう。
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No.58|ゴーヤの栄養|Comment(0)|Trackback()
No.56|ゴーヤの栄養|Comment(0)|Trackback()
ゴーヤーに含まれる成分で、共役リノール酸(CLA)と呼ばれる、
必須不飽和脂肪酸の一種があります。
この脂肪酸は、名前が名前ですが、 ダイエットにとっては強い味方なのです。
脂肪を分解する働きを促進するのが、この脂肪酸の仕事です。
メカニズムとしては、この脂肪酸が、 脂肪分解酵素、リパーゼ の働きを助けるために、
脂肪分解が 促される、と言う仕組です。
さらに、ゴーヤに含まれる共役リノール酸は、体内で分解された脂肪が
エネルギーとして使われなかった場合にも効果があります。
分解された脂肪は、エネルギーをして使われないと、またもとの 脂肪に戻って、
お腹に、腕に、たっぷりと戻ってきます。
このときに、ゴーヤーの脂肪酸は、元の脂肪に戻ろうとする働きに
ブレーキを掛けてくれるのです。
この2つの効果で、ゴーヤはダイエット食品、 と呼ばれているのです。
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No.55|ゴーヤの栄養|Comment(0)|Trackback()