ゴーヤ
ゴーヤー
ゴーラー
と色々な呼び方のある、ウリ科で、きゅうりの仲間で、緑色で、長くて、
糸瓜(へちま)を大きくしたような形の植物ですが、
上の呼び方が、沖縄の地方地方による方言なんだそうです。
だとすれば、ゴーヤは一体、なんと言う名前が正式に通用する名前なの?
ゴーヤの本当の名前は意外と普通でした(笑)
にがうり ニガウリ
というそうです。
ウリ科でさらに、あの独特の苦味がある味から、簡単に合点がいきますね!
(しかし、ゴーヤって、ニガウリの方言だとは全く思えないです。。。
方言に文句を言っても仕方ないですが)
▲ ゴーヤチャンプルーの料理レシピ のトップへ
PR