忍者ブログ

ゴーヤチャンプルー料理のレシピ!! 料理の○人

ゴーヤチャンプルーのことならここ!!
ゴーヤチャンプルーの料理レシピ、沖縄料理の紹介
健康によいゴーヤチャンプルーの秘密も。。。
おいしく食べて健康になる料理・素材の豆知識☆
 

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



     

No.|CommentTrackback

ゴーヤの本名は

ゴーヤ

ゴーヤー

ゴーラー


と色々な呼び方のある、ウリ科で、きゅうりの仲間で、緑色で、長くて、

糸瓜(へちま)を大きくしたような形の植物ですが、

上の呼び方が、沖縄の地方地方による方言なんだそうです。





だとすれば、ゴーヤは一体、なんと言う名前が正式に通用する名前なの?





ゴーヤの本当の名前は意外と普通でした(笑)

にがうり ニガウリ

というそうです。





ウリ科でさらに、あの独特の苦味がある味から、簡単に合点がいきますね!


(しかし、ゴーヤって、ニガウリの方言だとは全く思えないです。。。

 方言に文句を言っても仕方ないですが)




▲ ゴーヤチャンプルーの料理レシピ のトップへ

PR


     

No.5|ゴーヤとはComment(0)Trackback()

Comment

Comment Write
Name
Title
Mail
URL

Pass Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 

Trackback

URL :