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ゴーヤチャンプルーのことならここ!! ゴーヤチャンプルーの料理レシピ、沖縄料理の紹介 健康によいゴーヤチャンプルーの秘密も。。。 おいしく食べて健康になる料理・素材の豆知識☆
ゴーヤチャンプルーに欠かせない脇役として、
かつおぶしがあります。
かつおぶしは、和食効果を出してくれますし、
味に旨みをプラスしてくれます。
豆腐などのさっぱりした食材にも、
上から鰹節をふりかけるだけで、あら不思議、
豆腐が一味もふた味もグレードアップしてしまいます。
おまけに、かつおぶしは、しょうゆとの相性もばっちりなので、
和食には欠かせないポイントとなっています。
ゴーヤチャンプルーにかつおぶし、というのも、
料理の見た目の豪華さの面でも、大いに効果がありますが、
味の面でも、かつおぶしの役割は大きいのです。
TVで紹介されていたのですが、ゴーヤの苦味、
かつおぶしの旨みによって、ゴーヤチャンプルーはコクを増します。
ゴーヤチャンプルーの独特のうまさ、病み付きのうまさは、
ここからきていたのです。
ゴーヤチャンプルーの料理レシピで大切なものは、言うまでもなく
ゴーヤそれ自体なのですが、一緒に混ぜ合わせるものにも、
料理の味に、一味もふた味も貢献してくれるものがあります。
かつおぶし、です。
出来上がったゴーヤチャンプルーノ上に乗せるだけで、
風味と味の深みをプラスしてくれます。
見た目にも豪華になりますし、何より手軽にできる、というところが
鰹節のいいところです。
チャンプルー自体に、だし汁を加えて旨みを加える、という
レシピもありますが、かつおぶしを直接上にふりかけるレシピも
ぜひぜひ試してみてください。
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ゴーヤ、という新しい食材を使って、料理を作っていこう!
そう思っているのなら、始めは、どんな料理がゴーヤーには向いているのか、
あるいは、どんな料理が作れるのか、という、料理についての
基礎知識が必要になってきます。
何事も、基礎があって、発展、工夫があるので、
ゴーヤをおいしく調理しようと思うならば、まずは、
ゴーヤについて知っていくのが近道です。
そんな、ゴーヤーについての ? を解決してくれる道しるべとして
料理本を持つのもひとつの手です。
手元においておけて、さっと、チェックできるところが、ネットと違って、
便利なポイントです。
冊子になっていれば、見たいときにすぐに見れますものね。
PCのように、ネットのように、電源を入れて、ネット環境を整えて、
のわずらわしさがありません。
料理したい時に、レシピが見たいときに、すぐに
ゴーヤについて調べられる。 いいですよね。
「にがい」がうまい―まるごとあじわうゴーヤーの本 食べ方と育て方
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揚げ物の油の温度の見分け方って、 難しいですよね。
温度計があればいいですが、 いちいち持ち出してくるのも面倒ですし、
第一、 お持ちになっている方が少ないのでは?
そこで、 どの家庭にも、台所にもあるものを使って、
油の温度を見分けましょう。
【菜ばし】
菜ばしを油に入れた時に出る、 泡が目安です。
☆150 ℃ 以下の低温です
⇒ 菜ばしの先に、 ぽつぽつ泡が付く。
☆160 ~ 170 ℃ の中温です。
⇒ 菜ばしの先から、 細かい泡が吹き出してくる。
☆180 ~ 190 ℃ の高温です。
⇒ 菜ばし全体から、 勢いよく泡が出てくる。
覚えておくと、 調理の際に困らなくて便利です。
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