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ゴーヤチャンプルー料理のレシピ!! 料理の○人

ゴーヤチャンプルーのことならここ!!
ゴーヤチャンプルーの料理レシピ、沖縄料理の紹介
健康によいゴーヤチャンプルーの秘密も。。。
おいしく食べて健康になる料理・素材の豆知識☆
 

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ゴーヤチャンプルーに鰹節の理由

ゴーヤチャンプルーに欠かせない脇役として、
かつおぶしがあります。


かつおぶしは、和食効果を出してくれますし、
味に旨みをプラスしてくれます。


豆腐などのさっぱりした食材にも、
上から鰹節をふりかけるだけで、あら不思議、
豆腐が一味もふた味もグレードアップしてしまいます。


おまけに、かつおぶしは、しょうゆとの相性もばっちりなので、
和食には欠かせないポイントとなっています。


ゴーヤチャンプルーにかつおぶし、というのも、
料理の見た目の豪華さの面でも、大いに効果がありますが、
味の面でも、かつおぶしの役割は大きいのです。


TVで紹介されていたのですが、ゴーヤの苦味、
かつおぶしの旨みによって、ゴーヤチャンプルーはコクを増します。


ゴーヤチャンプルーの独特のうまさ、病み付きのうまさは、
ここからきていたのです。

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No.66|ゴーヤチャンプルー 料理のコツComment(0)Trackback()

ゴーヤチャンプルーのレシピに鰹節

ゴーヤチャンプルーの料理レシピで大切なものは、言うまでもなく
ゴーヤそれ自体なのですが、一緒に混ぜ合わせるものにも、
料理の味に、一味もふた味も貢献してくれるものがあります。



かつおぶし、です。



出来上がったゴーヤチャンプルーノ上に乗せるだけで、
風味と味の深みをプラスしてくれます。
見た目にも豪華になりますし、何より手軽にできる、というところが
鰹節のいいところです。



チャンプルー自体に、だし汁を加えて旨みを加える、という
レシピもありますが、かつおぶしを直接上にふりかけるレシピも
ぜひぜひ試してみてください。



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No.60|ゴーヤチャンプルー 料理のコツComment(0)Trackback()

ゴーヤの料理ならこれ?

ゴーヤ、という新しい食材を使って、料理を作っていこう!

そう思っているのなら、始めは、どんな料理がゴーヤーには向いているのか、

あるいは、どんな料理が作れるのか、という、料理についての

基礎知識が必要になってきます。

 


何事も、基礎があって、発展、工夫があるので、

ゴーヤをおいしく調理しようと思うならば、まずは、

ゴーヤについて知っていくのが近道です。

 

そんな、ゴーヤーについての ? を解決してくれる道しるべとして

料理本を持つのもひとつの手です。

 

手元においておけて、さっと、チェックできるところが、ネットと違って、

便利なポイントです。

冊子になっていれば、見たいときにすぐに見れますものね。

PCのように、ネットのように、電源を入れて、ネット環境を整えて、

のわずらわしさがありません。

 

料理したい時に、レシピが見たいときに、すぐに

ゴーヤについて調べられる。 いいですよね。


「にがい」がうまい―まるごとあじわうゴーヤーの本 食べ方と育て方




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No.57|ゴーヤチャンプルー 料理のコツComment(0)Trackback()

三杯酢 二杯酢

ゴーヤの酢の物を作る時に、 三杯酢 二杯酢 を使います。

その作り方を、 簡単に見てみましょう。


【三杯酢 ・・・ 甘みがある お酢】

酢と砂糖を 2 : 1 くらいで混ぜます。

そして、 塩を加えて、 味を調えていきます。

このときに、しょうゆを垂らして、 風味を加えるとよいでしょう。



【二杯酢 ・・・ 甘みがない お酢】

酢としょうゆを 1 : 1 くらいで混ぜます。


甘みがないので、 サラダ、わかめ、などの、風味が中心の酢の物にぴったりです。




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No.42|ゴーヤチャンプルー 料理のコツComment(0)Trackback()

揚げ物油の温度の見分け方 菜ばし編

揚げ物の油の温度の見分け方って、 難しいですよね。

温度計があればいいですが、 いちいち持ち出してくるのも面倒ですし、

第一、 お持ちになっている方が少ないのでは?


そこで、 どの家庭にも、台所にもあるものを使って、

油の温度を見分けましょう。


【菜ばし】

菜ばしを油に入れた時に出る、 泡が目安です。


☆150 ℃ 以下の低温です

   ⇒ 菜ばしの先に、 ぽつぽつ泡が付く。


☆160 ~ 170 ℃ の中温です。

   ⇒ 菜ばしの先から、 細かい泡が吹き出してくる。


☆180 ~ 190 ℃ の高温です。

   ⇒ 菜ばし全体から、 勢いよく泡が出てくる。



覚えておくと、 調理の際に困らなくて便利です。




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No.37|ゴーヤチャンプルー 料理のコツComment(0)Trackback()