ゴーヤチャンプルー以外で、しっかりゴーヤの栄養を摂っていこう、
ということで、ゴーヤー茶に話が及んでいます。
ゴーヤー(茶)の成分のひとつである、 共役リノール酸の働きで、
ダイエットに効果がある、と最近ではとっても評判だそうです。
お茶、という形なので、続けやすい、摂取しやすい、というのも
人気の原因でしょう。
ゴーヤー茶は、ゴーヤの果肉の部分と種やわたの部分を、
細かく切ったあとに天日干しで乾燥させます。そうして、焙煎します。
ポイントは、種、わたを一緒に混ぜている点なんです。
実は、この共役リノール酸、ゴーヤーの中では、主に種子部分に
多く含まれている、というのです。 正確に言うと、
この種子部分に含まれる油分の60%の共役リノレン酸が、
共役リノール酸に変化するのだそうです。
難しい話ですが、要は、ゴーヤの、普段は捨てている種子、わたに、実は
ゴーヤ茶ダイエットの秘密があったわけなんです!
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