ゴーヤは見た目がきゅうりを太くしたような感じですが、
いぼいぼが、きゅうりよりもでかいので、
きゅうりと比べるのはどうかと思いますが。。。
ゴーヤは ウリ科 というだけあって、緑色です。
形も、ウリ科らしく、きゅうりやなす、糸瓜(へちま)などのような
細長くぽっくりと太った形ですね。
ゴーヤ = ニガウリ が注目されだしたのは最近のことなので、
まだまだ馴染みの無いかたも多いかと思います。
(味も苦味が独特ですしね。。。)
ゴーヤの形にビックリすることなく、
「あ、きゅうりの仲間か」
くらいの余裕で、どんどん新しいゴーヤの味に
チャレンジしていきたいと思います。
▲ ゴーヤチャンプルーの料理レシピ のトップへ
PR