忍者ブログ

ゴーヤチャンプルー料理のレシピ!! 料理の○人

ゴーヤチャンプルーのことならここ!!
ゴーヤチャンプルーの料理レシピ、沖縄料理の紹介
健康によいゴーヤチャンプルーの秘密も。。。
おいしく食べて健康になる料理・素材の豆知識☆
 

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



     

No.|CommentTrackback

ゴーヤーチャンプルー 豆腐たっぷり

ゴーヤチャンプルー料理レシピ!

ゴーヤチャンプルーを楽しむには、一緒に混ぜる具の分量を変えて、
新たな料理レシピとしていくのも手です。

今回は、豆腐を中心にしてみます。


【材料】

・ ゴーヤ     1本
・ 豚        150 g (部位はお好みで。 薄切り、細切れ、etc.)
・ 豆腐      2丁
・ 卵        2,3個
・ しょうゆ    大さじ3,4
・ みりん     適量
・ 料理酒     適量
・ ごま油     適量



【調理】

1. 下準備。

   ゴーヤはいつものように薄切り半月
   豆腐は水気をしっかり切っておく
   豚肉も必要ならば切る


2. 豚からフライパンで火を通す。

   豚の次は、 → 豆腐(量が多いのでゴーヤより先) 
   → ゴーヤ の順で炒めていく


3. 豆腐を入れた辺りから、酒、みりん、しょうゆで調味。


4. 全体に火が通ったら、 最後に溶き卵を入れる。


5. 塩で調味。



※ 料理レシピにもよりますが、豆腐は、ゴーヤ投入の前に、ある程度
   焦げ目をつけておくと、しっかりあったまります。

※ 料理酒、みりんの代わりに砂糖、というてもあります。

※ 塩っ気は、お好みで。



▲ ゴーヤチャンプルーの料理レシピ のトップへ

PR


     

No.63|ゴーヤチャンプルーレシピ (4人分)Comment(0)Trackback()

ゴーヤーチャンプルー スパム(SPAM)

ゴーヤーチャンプルーと相性のいいSPAMを使ったレシピです。

SPAM とは。。。 こんなのです ↓

スパム 200g    【ランチョンミート】スパムレギュラースパムランチョンミートよりナトリウム減塩25%カット    スパムポークランチョンミート ホット&スパイシーシニア市場


【材料】

・ ゴーヤ    1本

・ 木綿豆腐  1/2丁

・ 卵       2個

・ スパム    1/2缶

・ しょうゆ    大さじ1~2

・ 塩、 砂糖、 料理酒  各適量


【調理】

・ 材料を切ります。

   ゴーヤはいつものように薄切りに。 スパムは薄切り、 または短冊切りに。


・ 豆腐は、 水気を切っておきます。

下準備ができたらフライパンです…


・ 豆腐を一口大に、 ちぎって、 フライパンで狐色にします。


・ ゴーヤ、 スパムを入れ、 火が通ったらしょうゆ、 酒、 砂糖で調味。


・ といた卵を回し入れ、 塩で味を調えて 完成。


※ スパムは、 塩気があるので、 調味は、 味を見ながらしてくださいね。

※ 豆腐の水切りは ⇒ ゴーヤチャンプルーの豆腐の水切り 【電子レンジ】

※ ゴーヤの薄切りは ⇒ ゴーヤの切り方 基本




▲ ゴーヤチャンプルーの料理レシピ のトップへ



     

No.47|ゴーヤチャンプルーレシピ (4人分)Comment(0)Trackback()

ゴーヤチャンプルーの料理レシピ 砂糖と鰹節で! 【調理編】

ゴーヤチャンプルーの料理レシピ !!

【下準備】

1. ゴーヤは縦半分に切り、 中心の種やわたをスプーンで除きます。

2. ゴーヤを薄切りにし、 塩をしてしんなりしたら水気を切ります。

3. 豆腐はキッチンペーパー等で、 しっかり水気をきります。

4. 豆腐を一口大の大きさに手やスプーンでちぎります。


【調理】

1. フライパン、油を熱し、 豆腐をいれて焦げ目をつけます。

2. 豆腐はいったん取り出します。

3. フライパンに、 ゴーヤを入れます。

4. 砂糖で調味します。

5. 豆腐を戻しいれ、あたためます。

6. 溶き卵を加えて、 最後にかつおぶしをふりかけます。




▲ ゴーヤチャンプルーの料理レシピ のトップへ

     

No.29|ゴーヤチャンプルーレシピ (4人分)Comment(0)Trackback()

ゴーヤチャンプルーの料理レシピ 砂糖と鰹節で! 【材料編】

ゴーヤチャンプルーの料理レシピ!!

【材料】

・ ゴーヤ ----- 1本

・ 木綿豆腐 ---- 150 g (1/2丁)

・ 卵 ------- 2個

・ かつおぶし --- 小袋1パック


【調味料】

・ 塩 ------- 適量

・ 砂糖 ------ 適量


【食材 その他】

・ 油 ------- 大さじ2




▲ ゴーヤチャンプルーの料理レシピ のトップへ



     

No.28|ゴーヤチャンプルーレシピ (4人分)Comment(0)Trackback()

ゴーヤチャンプルー だしをきかせて 【調理編】

ゴーヤチャンプルーを調理しましょう!!


1. フランパンを熱して、 油を温めます。

2. 水切りをした豆腐を、 始めに入れて、 こげ色をほんのり付けます。

3. 一口サイズに切ったばら肉を、 2. と一緒に炒めます。

4. ゴーヤを炒めます。

5. 全体に火が通ったら、 だし汁を入れて調味します。

6. 最後に、 溶き卵を加えて完成です。




▲ ゴーヤチャンプルーの料理レシピ のトップへ

     

No.27|ゴーヤチャンプルーレシピ (4人分)Comment(0)Trackback()