[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ゴーヤチャンプルーのことならここ!! ゴーヤチャンプルーの料理レシピ、沖縄料理の紹介 健康によいゴーヤチャンプルーの秘密も。。。 おいしく食べて健康になる料理・素材の豆知識☆
ゴーヤチャンプルー料理レシピ!
ゴーヤチャンプルーを楽しむには、一緒に混ぜる具の分量を変えて、
新たな料理レシピとしていくのも手です。
今回は、豆腐を中心にしてみます。
【材料】
・ ゴーヤ 1本
・ 豚 150 g (部位はお好みで。 薄切り、細切れ、etc.)
・ 豆腐 2丁
・ 卵 2,3個
・ しょうゆ 大さじ3,4
・ みりん 適量
・ 料理酒 適量
・ ごま油 適量
【調理】
1. 下準備。
ゴーヤはいつものように薄切り半月
豆腐は水気をしっかり切っておく
豚肉も必要ならば切る
2. 豚からフライパンで火を通す。
豚の次は、 → 豆腐(量が多いのでゴーヤより先)
→ ゴーヤ の順で炒めていく
3. 豆腐を入れた辺りから、酒、みりん、しょうゆで調味。
4. 全体に火が通ったら、 最後に溶き卵を入れる。
5. 塩で調味。
※ 料理レシピにもよりますが、豆腐は、ゴーヤ投入の前に、ある程度
焦げ目をつけておくと、しっかりあったまります。
※ 料理酒、みりんの代わりに砂糖、というてもあります。
※ 塩っ気は、お好みで。
▲ ゴーヤチャンプルーの料理レシピ のトップへ
ゴーヤーチャンプルーと相性のいいSPAMを使ったレシピです。
SPAM とは。。。 こんなのです ↓
【材料】
・ ゴーヤ 1本
・ 木綿豆腐 1/2丁
・ 卵 2個
・ スパム 1/2缶
・ しょうゆ 大さじ1~2
・ 塩、 砂糖、 料理酒 各適量
【調理】
・ 材料を切ります。
ゴーヤはいつものように薄切りに。 スパムは薄切り、 または短冊切りに。
・ 豆腐は、 水気を切っておきます。
下準備ができたらフライパンです…
・ 豆腐を一口大に、 ちぎって、 フライパンで狐色にします。
・ ゴーヤ、 スパムを入れ、 火が通ったらしょうゆ、 酒、 砂糖で調味。
・ といた卵を回し入れ、 塩で味を調えて 完成。
※ スパムは、 塩気があるので、 調味は、 味を見ながらしてくださいね。
※ 豆腐の水切りは ⇒ ゴーヤチャンプルーの豆腐の水切り 【電子レンジ】
※ ゴーヤの薄切りは ⇒ ゴーヤの切り方 基本
▲ ゴーヤチャンプルーの料理レシピ のトップへ
ゴーヤチャンプルーの料理レシピ!!
【材料】
・ ゴーヤ ----- 1本
・ 木綿豆腐 ---- 150 g (1/2丁)
・ 卵 ------- 2個
・ かつおぶし --- 小袋1パック
【調味料】
・ 塩 ------- 適量
・ 砂糖 ------ 適量
【食材 その他】
・ 油 ------- 大さじ2
▲ ゴーヤチャンプルーの料理レシピ のトップへ