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ゴーヤチャンプルー料理のレシピ!! 料理の○人

ゴーヤチャンプルーのことならここ!!
ゴーヤチャンプルーの料理レシピ、沖縄料理の紹介
健康によいゴーヤチャンプルーの秘密も。。。
おいしく食べて健康になる料理・素材の豆知識☆
 

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ゴーヤの渡日

ゴーヤサラダゴーヤは、その昔は、インドで主に生産されていたそうです。

熱帯アジアが原産のゴーヤは、

やっぱり暖かいところで育ちますから。



日本では主に沖縄が産地となっています。


ゴーヤが日本に渡ってきたのは、江戸時代 だそうです。

日本に渡ってくる前は、中国大陸を経由してきたそうです。





(ゴーヤの故郷は、の記事では南西の諸島のほうから渡ってきた、

 と書いたので、それは誤りだったようです。。。)





中国大陸には、インドから伝わってきましたが、そのときは

中国は 明 (1368 ~ 1644) の時代でした。




中国から日本に渡ってくるまでに、

ゴーヤは300年近くかかったわけですね。



ゴーヤの歴史、ロマンが感じられます (僕だけですか。。。)




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No.10|ゴーヤとはComment(0)Trackback()

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