忍者ブログ

ゴーヤチャンプルー料理のレシピ!! 料理の○人

ゴーヤチャンプルーのことならここ!!
ゴーヤチャンプルーの料理レシピ、沖縄料理の紹介
健康によいゴーヤチャンプルーの秘密も。。。
おいしく食べて健康になる料理・素材の豆知識☆
 

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



     

No.|CommentTrackback

ゴーヤの海外での活躍

ゴーヤ と言われれば、とにかく沖縄が、

青い空ときれいな海が頭の中に思い浮かびますが (あ、僕だけですか?)

ゴーヤは海外でも栽培されていますし、もちろん、

食用として、料理の素材として扱われています。





原産が熱帯アジア、ということなので、気候がそうであれば、

沖縄のように、ゴーヤが元気であっても、何の不思議もありません。






フィリピンでは、ゴーヤを

『アンパラヤ』

と呼んでいるそうで、料理にも使われていることと思います。





ペルーでも栽培されているそうで、現地では何と呼ばれているか

分かりませんが、常食しているそうですよ。





それから、伝承薬、薬としての使い方もあるらしく、その方法が

今も伝わっていたり、使われていたりするのでしょう。





余談ですが、中国のある地方でも栽培されているらしく、

ゴーヤー

のような音で、中国の方が呼ぶそうです、というような記事を見かけました。。。




▲ ゴーヤーチャンプルーの料理レシピ のトップへ

PR


     

No.7|ゴーヤとはComment(0)Trackback()

Comment

Comment Write
Name
Title
Mail
URL

Pass Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 

Trackback

URL :