忍者ブログ

ゴーヤチャンプルー料理のレシピ!! 料理の○人

ゴーヤチャンプルーのことならここ!!
ゴーヤチャンプルーの料理レシピ、沖縄料理の紹介
健康によいゴーヤチャンプルーの秘密も。。。
おいしく食べて健康になる料理・素材の豆知識☆
 

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



     

No.|CommentTrackback

ゴーヤチャンプルーの他にも料理レシピ

ゴーヤチャンプルーの他にも、沖縄料理はたくさんあります!

ということで、料理本をちらちら見ていて、これは、と思ったものです。

↓  ↓  ↓

沖縄、島ごはん



沖縄の料理、という事で、 同じ日本料理、和食でも、一味もふた味も
違った味になっていますよね。
参考になれば、ということで。また、
ゴーヤチャンプルー以外にも、ということで。


↓  ↓  ↓

沖縄、島ごはん



▲ ゴーヤチャンプルーの料理レシピ のトップへ
PR


     

No.59|ゴーヤを使った料理 ゴーヤチャンプルー以外にもComment(0)Trackback()

ゴーヤの甘煮

ゴーヤチャンプルーの料理レシピ!!

ゴーヤーと黒砂糖で、 甘煮を作ってみましょう。

沖縄特産の2つの素材なので、 相性抜群です。

ゴーヤー特有の苦味も、 ほとんどきになりませんね。


【材料】

・ ゴーヤ 1本

・ 黒砂糖 100 g


【調理】

・ ゴーヤは薄切りにします。


・ たっぷりのお湯で、 1度、 ゆでます。


・ 湯を切ったら、 上から黒砂糖をまぶして、 全体にからめます。


・ しっとりしたら、弱火で、 じっくり煮ていきます。


※ 焦げ過ぎないように、時々混ぜます。

※ 煮絡めていきます。




▲ ゴーヤチャンプルーの料理レシピ のトップへ

     

No.46|ゴーヤを使った料理 ゴーヤチャンプルー以外にもComment(0)Trackback()

ゴーヤカレー (2)

ゴーヤチャンプルーの料理レシピ!!

【番外編】 です。


ゴーヤをカレーに入れてしまいましょう、 という料理のレシピを

ゴーヤを使った料理、 で先日 紹介していたのですが、 なんと。。。


【ゴーヤーカレー】


…… ゴーヤ人気と食品会社には、 頭が下がる思いです。

どんな些細なものでも、 しっかりと商品化してくるその

料理人魂がすばらしいのです。

個人料理家 (?) としても、 日々、 研究心、 探究心を

忘れずにいかなければなぁ。。。 と感慨にふけっていました (笑)




▲ ゴーヤチャンプルーの料理レシピ のトップへ



     

No.45|ゴーヤを使った料理 ゴーヤチャンプルー以外にもComment(0)Trackback()

ゴーヤージュース

ゴーヤチャンプルーの料理レシピ!!

ゴーヤをそのまますりつぶして、 青汁のようにして飲む、という

健康志向がっちがちのレシピ、 ゴーヤージュースの作り方です。


【材料】

・ ゴーヤ 適量

・ 水    適量

・ 砂糖   適量

・ レモン汁 適量

・ はちみつ 適量


※ 分量に関しては、 もう、 適量、 というしかない。

   好みで、甘さを強くしたり、 苦味をたのしんだりしてください。


   調合例は、 ゴーヤ汁 : 水 : 砂糖 = 1 : 5 : 1.5 くらいでしょうか。。。



【作り方】

・ ゴーヤを適当な大きさに切り、 ミキサーにかけます。


・ こして、 ゴーヤのジュースだけを抽出!


・ 調合する。 氷を入れて冷やしていただいてもいけます。


※ 苦いです。

※ 砂糖を入れて甘くしなければ飲めないけど、 砂糖を入れすぎても

   せっかくの健康が台無しに。。。 難しいレシピです。


健康ブーム + ゴーヤーブームで、 このゴーヤジュース、 密かにブレイクしているようです。

↓ こういうものもあるくらいですしね。。。

苦いがいぃっ!!「ゴーヤー青汁(分包)」2g×30包      【送料無料】「沖縄青汁ゴーヤまんま」90g(3g×30包) 2個
 




▲ ゴーヤチャンプルーの料理レシピ のトップへ



     

No.44|ゴーヤを使った料理 ゴーヤチャンプルー以外にもComment(0)Trackback()

ゴーヤの天ぷら

ゴーヤチャンプルーの料理レシピ!!

ゴーヤのほんのりとした苦味と、 天ぷら独特の油の旨みで、

おいしく頂けます。 塩で食べると、 お酒のおつまみとしてもいけます!


【材料】

・ ゴーヤ  1本

・ 小麦粉  100 g

・ 卵     1個


【調理】

・ ゴーヤは薄切りではなく、 厚みを持たせて (3~4 mm)切っていきます。


・ 小麦粉、 卵、 冷水で衣を作ります。


・ 水気をしっかりときったゴーヤに、 衣をつけます。


・ 160~170 ℃の油で揚げていきます。


・ 余分な油をキッチンペーパーなどできって、完成です。


※ 揚げもものの温度の見分け方。。。 ⇒ 揚げ物油の温度の見分け方 菜ばし編




▲ ゴーヤチャンプルーの料理レシピ のトップへ

     

No.43|ゴーヤを使った料理 ゴーヤチャンプルー以外にもComment(0)Trackback()