ゴーヤチャンプルーに欠かせない脇役として、
かつおぶしがあります。
かつおぶしは、和食効果を出してくれますし、
味に旨みをプラスしてくれます。
豆腐などのさっぱりした食材にも、
上から鰹節をふりかけるだけで、あら不思議、
豆腐が一味もふた味もグレードアップしてしまいます。
おまけに、かつおぶしは、しょうゆとの相性もばっちりなので、
和食には欠かせないポイントとなっています。
ゴーヤチャンプルーにかつおぶし、というのも、
料理の見た目の豪華さの面でも、大いに効果がありますが、
味の面でも、かつおぶしの役割は大きいのです。
TVで紹介されていたのですが、ゴーヤの苦味、
かつおぶしの旨みによって、ゴーヤチャンプルーはコクを増します。
ゴーヤチャンプルーの独特のうまさ、病み付きのうまさは、
ここからきていたのです。
PR