忍者ブログ

ゴーヤチャンプルー料理のレシピ!! 料理の○人

ゴーヤチャンプルーのことならここ!!
ゴーヤチャンプルーの料理レシピ、沖縄料理の紹介
健康によいゴーヤチャンプルーの秘密も。。。
おいしく食べて健康になる料理・素材の豆知識☆
 

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



     

No.|CommentTrackback

ゴーヤチャンプルーに鰹節の理由

ゴーヤチャンプルーに欠かせない脇役として、
かつおぶしがあります。


かつおぶしは、和食効果を出してくれますし、
味に旨みをプラスしてくれます。


豆腐などのさっぱりした食材にも、
上から鰹節をふりかけるだけで、あら不思議、
豆腐が一味もふた味もグレードアップしてしまいます。


おまけに、かつおぶしは、しょうゆとの相性もばっちりなので、
和食には欠かせないポイントとなっています。


ゴーヤチャンプルーにかつおぶし、というのも、
料理の見た目の豪華さの面でも、大いに効果がありますが、
味の面でも、かつおぶしの役割は大きいのです。


TVで紹介されていたのですが、ゴーヤの苦味、
かつおぶしの旨みによって、ゴーヤチャンプルーはコクを増します。


ゴーヤチャンプルーの独特のうまさ、病み付きのうまさは、
ここからきていたのです。

PR


     

No.66|ゴーヤチャンプルー 料理のコツComment(0)Trackback()

Comment

Comment Write
Name
Title
Mail
URL

Pass Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 

Trackback

URL :