ゴーヤチャンプルー料理レシピ!
ゴーヤチャンプルーを楽しむには、一緒に混ぜる具の分量を変えて、
新たな料理レシピとしていくのも手です。
今回は、豆腐を中心にしてみます。
【材料】
・ ゴーヤ 1本
・ 豚 150 g (部位はお好みで。 薄切り、細切れ、etc.)
・ 豆腐 2丁
・ 卵 2,3個
・ しょうゆ 大さじ3,4
・ みりん 適量
・ 料理酒 適量
・ ごま油 適量
【調理】
1. 下準備。
ゴーヤはいつものように薄切り半月
豆腐は水気をしっかり切っておく
豚肉も必要ならば切る
2. 豚からフライパンで火を通す。
豚の次は、 → 豆腐(量が多いのでゴーヤより先)
→ ゴーヤ の順で炒めていく
3. 豆腐を入れた辺りから、酒、みりん、しょうゆで調味。
4. 全体に火が通ったら、 最後に溶き卵を入れる。
5. 塩で調味。
※ 料理レシピにもよりますが、豆腐は、ゴーヤ投入の前に、ある程度
焦げ目をつけておくと、しっかりあったまります。
※ 料理酒、みりんの代わりに砂糖、というてもあります。
※ 塩っ気は、お好みで。
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