ゴーヤチャンプルーでおなじみの チャンプルー
沖縄でのチャンプルーは専ら、沖縄の郷土料理を意味します。
チャンプルー料理とは、
野菜 + 豆腐 の 炒め物 という認識です。
沖縄は、その緯度のため、年中暖かい気候です。
中でも、夏場になると、かなり暑くなるために、沖縄の人といえども
夏バテ になったり、 食欲がなくなったりします。
そんな 夏バテ 食欲不振 を打開するのが、この
チャンプルーです。
チャンプルー料理には、 野菜 (ゴーヤ など) を多く使い、 また、
沖縄の 島豆腐 を入れたり、 卵 を入れたり、 さらに、
豚肉などの肉類も入るので、 栄養的にバランスの摂りやすい食事となります。
主に、
ミネラル ビタミン たんぱく質 脂質
が一気に取れるので、 夏の料理としては最適なものだといえるでしょう。
▲ ゴーヤチャンプルーの料理レシピ のトップへ
PR