忍者ブログ

ゴーヤチャンプルー料理のレシピ!! 料理の○人

ゴーヤチャンプルーのことならここ!!
ゴーヤチャンプルーの料理レシピ、沖縄料理の紹介
健康によいゴーヤチャンプルーの秘密も。。。
おいしく食べて健康になる料理・素材の豆知識☆
 

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



     

No.|CommentTrackback

チャンプルー 沖縄郷土料理(2)

ゴーヤチャンプルーでおなじみの チャンプルー


沖縄でのチャンプルーは専ら、沖縄の郷土料理を意味します。

チャンプルー料理とは、

野菜 + 豆腐 の 炒め物  という認識です。




沖縄は、その緯度のため、年中暖かい気候です。

中でも、夏場になると、かなり暑くなるために、沖縄の人といえども

夏バテ になったり、 食欲がなくなったりします。




そんな 夏バテ 食欲不振  を打開するのが、この

チャンプルーです。



チャンプルー料理には、 野菜 (ゴーヤ など) を多く使い、 また、

沖縄の 島豆腐 を入れたり、 卵 を入れたり、 さらに、

豚肉などの肉類も入るので、 栄養的にバランスの摂りやすい食事となります。




主に、

ミネラル  ビタミン  たんぱく質  脂質

が一気に取れるので、 夏の料理としては最適なものだといえるでしょう。




▲ ゴーヤチャンプルーの料理レシピ のトップへ

PR


     

No.17|チャンプルー とはComment(0)Trackback()

Comment

Comment Write
Name
Title
Mail
URL

Pass Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 

Trackback

URL :