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ゴーヤチャンプルー料理のレシピ!! 料理の○人

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ゴーヤーのビタミンC (3)

ゴーヤーの果肉部分に、 ビタミンCが多く含まれています。


ビタミンCは、 水溶性のビタミン、 水に溶けやすい、 で、 定説では、

熱によって分解してしまう、というものがあります。


また、水溶性ビタミン、ということは、ゆでたりしたあとで、そのお湯を捨てると、

ビタミンCも、食材からなくなっているのでは、という疑問も浮かんできます。



そこで、ビタミンCをしっかり食材から摂取しましょう、ということで、

ゴーヤーが注目されているわけです。

ゴーヤーに含まれるビタミンCは、 熱にも強い、といううわさです。

(同じビタミンCなのに、何が違うの? と疑問ですが。。。)


さらに、 ゴーヤーは生で食べる機会は少ないものの、ゆでることもなく、

主に、炒め物で食されることが多いので、ゴーヤーからビタミンCが抜ける、

といったことは起きなさそうですね。




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No.53|ゴーヤの栄養Comment(0)Trackback()

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