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ゴーヤチャンプルーのことならここ!! ゴーヤチャンプルーの料理レシピ、沖縄料理の紹介 健康によいゴーヤチャンプルーの秘密も。。。 おいしく食べて健康になる料理・素材の豆知識☆
No.54|ゴーヤの栄養|Comment(0)|Trackback()
ゴーヤーの果肉部分に、 ビタミンCが多く含まれています。
ビタミンCは、 水溶性のビタミン、 水に溶けやすい、 で、 定説では、
熱によって分解してしまう、というものがあります。
また、水溶性ビタミン、ということは、ゆでたりしたあとで、そのお湯を捨てると、
ビタミンCも、食材からなくなっているのでは、という疑問も浮かんできます。
そこで、ビタミンCをしっかり食材から摂取しましょう、ということで、
ゴーヤーが注目されているわけです。
ゴーヤーに含まれるビタミンCは、 熱にも強い、といううわさです。
(同じビタミンCなのに、何が違うの? と疑問ですが。。。)
さらに、 ゴーヤーは生で食べる機会は少ないものの、ゆでることもなく、
主に、炒め物で食されることが多いので、ゴーヤーからビタミンCが抜ける、
といったことは起きなさそうですね。
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No.53|ゴーヤの栄養|Comment(0)|Trackback()
サプリメント、補助食品としてビタミンCの摂取もできますが、やはり、
自然の食材、 ゴーヤー、 キャベツ、 ほうれん草などから摂りたいものです。
ゴーヤー料理を楽しみながらも、 ビタミンCをしっかり取ってしまいましょう。
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No.52|ゴーヤの栄養|Comment(0)|Trackback()
ゴーヤーに含まれるビタミンCです。
ビタミンCは、水溶性のビタミンの一種です。 水に溶けやすい、という
ビタミンですね。
カラダに必要なビタミンですので、 不足が無いように摂りたいものです。
ゴーヤの中では、皮の部分、 よく食べる部分ですね、 に、
ビタミンCが多く含まれているので、 ゴーヤー料理には、 ビタミンCが
しっかりと含まれている、 というわけです。
参考サイト: 笑顔でいきましょ♪
鯨の刺身とゴーヤの塩炒めともやしとオクラのサラダ
↑ ゴーヤーの効能、 その調理法が参考になります。
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No.51|ゴーヤの栄養|Comment(2)|Trackback()
ゴーヤーに含まれる栄養を見てみましょう。
健康食品、ダイエット食品としての認知度が上がってきたゴーヤーですが、
含まれている成分が効果的らしいのです。
独特の苦味成分である、 モモルデシン (momordicin) が
胃の働き、胃の健康に効果的。
ビタミンCが豊富に含まれていて、さらに他の
水溶性ビタミンも含まれているので、 お肌やカラダの調子を整えてくれる
作用として効果的。
共役リノール酸 (CLA) と呼ばれる必須負飽和脂肪酸の一種が含まれていて、
脂肪燃焼のダイエットに効果的。
独特の味は、だてに苦いだけではないようです!
健康にもよい、ダイエットにも効果的、さらには、ビタミンでカラダの調子を
整えることにも効果的、とくれば、
ゴーヤーを料理に取り入れない理由はないですよね。
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No.50|ゴーヤの栄養|Comment(0)|Trackback()