忍者ブログ

ゴーヤチャンプルー料理のレシピ!! 料理の○人

ゴーヤチャンプルーのことならここ!!
ゴーヤチャンプルーの料理レシピ、沖縄料理の紹介
健康によいゴーヤチャンプルーの秘密も。。。
おいしく食べて健康になる料理・素材の豆知識☆
 

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



     

No.|CommentTrackback

ゴーヤの切り方 基本

ゴーヤを切りましょう。

レシピなどで、 ゴーヤを薄切りに、 とあることが多いですよね。

ゴーヤの薄切りは、 多くのレシピで基本的な切り方として使われるので、

しっかりと覚えておきましょう。 (といっても、全く難しくありません)


1. ゴーヤを縦半分に切ります。 ぱかっと。


2. 中心部に種、わたがあるので、 スプーンなどを使って、ほじくりだして

   除きましょう。


3. 半分に切ったゴーヤを、 断面がまな板側にくるように置いて (安定します)

   右から、 薄切りにしていきます。 大体 2 mm くらいでしょうか。


4. 切った後の形は、 半月のような、 ゲートのような形になっています。



これが、 ゴーヤの薄切り、 の基本です。 簡単でしょう。




▲ ゴーヤチャンプルーの料理レシピ のトップへ
PR


     

No.36|ゴーヤチャンプルー 料理のコツComment(0)Trackback()

ゴーヤチャンプルーの豆腐の水切り 【電子レンジ】

ゴーヤチャンプルーに使う豆腐ですが、

しっかりと水気を切っておくことで、 一段と

ゴーヤチャンプルーがおいしくなります。


キッチンペーパーだけで、水気がなくならないこともしばしば。

そんなときは、電子レンジを使って、豆腐の水気をきりましょう。


【やり方】

1. 豆腐はキッチンペーパーで包みます。

2. 豆腐を電子レンジで、 1-2分温めます。

3. 豆腐を冷ますと、 しっかりと水気が切れています。




▲ ゴーヤチャンプルーの料理レシピ のトップへ

     

No.30|ゴーヤチャンプルー 料理のコツComment(0)Trackback()

ゴーヤチャンプルー の豆腐は(3)

ゴーヤチャンプルーに入れる素材で、

豆腐はかかせません。



調理に使う前に、 豆腐にひと手間加えましょう。


といっても、 大変な作業ではありません。



豆腐は、 調理する前に しっかり水気をきりましょう



ペーパータオルなどをつかって、 水気を切っておくと、

調味の時に味がよくしみ込んで、

ゴーヤチャンプルーが、 もっとおいしく楽しめます。




▲ ゴーヤチャンプルーの料理レシピ のトップへ



     

No.21|ゴーヤチャンプルー 料理のコツComment(0)Trackback()

ゴーヤチャンプルー の 豆腐は(2)

ゴーヤチャンプルーに限ったことではありませんが、

調理に使う 豆腐は 是非、

手でちぎったり 割ったりしてください。




包丁を使わずに、 手で割ることによって、 豆腐の断面がぎざぎざします。

その断面から、 味が良くしみ込んでいくんです。



ですから、 豆腐を使う場合は、 包丁で切らずに

手でちぎる

これです。




調理中に手が汚れてしまうので、 それはちょっと ……

と思っている方がいるなら、

スプーンでそぐようにする、 という方法もありますよ。




▲ ゴーヤチャンプルーの料理レシピ のトップへ

     

No.20|ゴーヤチャンプルー 料理のコツComment(0)Trackback()

ゴーヤチャンプルーの豆腐は

ゴーヤチャンプルーにかかせない素材である

豆腐

なんですが、調理をしていくと、気づくことがあります。



豆腐は崩れやすいし、 火が通ってないと冷たくておいしくない



豆腐はチャンプルーには良く使いますし、

冷たく、 中まで熱くないと、 おいしさが半減してしまいますよね。




そのために、豆腐を使う時のコツは、 

1番最初に強火で炒めてしまう

ということです。



チャンプルーにするときに、 フライパンを火にかけ、油を温めたら、

まずは豆腐を炒めます。 こげが、 ほんのりつくくらいがいい感じです。



そうしたら、いったん取り出して、

ゴーヤや肉などを、 順次炒めていきます。



最後に  炒めておいた豆腐をもどして完成。

こうすれば、熱々の豆腐、 崩れない豆腐が 楽しめて、

ゴーヤチャンプルーが もっとおいしくなりますよ!




▲ ゴーヤチャンプルーの料理レシピ のトップへ



     

No.19|ゴーヤチャンプルー 料理のコツComment(0)Trackback()