ゴーヤの苦味を生かして、 チャーハンを作ります!
【材料 4人分】
・ ゴーヤ 1/2本 くらい
・ 玉ねぎ 1個
・ にんじん 1/2本 くらい
・ ご飯 4人分 (お茶碗4つくらい)
・ にんにく 2,3かけ
・ しょうゆ
・ しお、こしょう
・ ごま油 大さじ2 くらい
※ しょうゆ、しお、こしょうは、 適量です。
※ にんにくはお好みで量を調節してください。
【調理】
・ 材料を切ります。
ゴーヤは薄切り、 または 粗みじん切り。 玉ねぎ、 にんじんは粗みじん切り。
にんにくは、粗みじん切り、もしくは、 すりおろし。
フライパンとごま油を熱します…
・ 材料を、にんじん、 ゴーヤ、 玉ねぎの順で炒めていきます。
大体に火が通ったら…
・ ご飯を加えて、 さらに炒めます。
・ しょうゆ、 塩、 こしょうで味付けをして完成です。
※ 個人的には、 卵を入れてもおいしいと思います。
▲ ゴーヤチャンプルーの料理レシピ のトップへ
PR