揚げ物の油の温度の見分け方って、 難しいですよね。
温度計があればいいですが、 いちいち持ち出してくるのも面倒ですし、
第一、 お持ちになっている方が少ないのでは?
そこで、 どの家庭にも、台所にもあるものを使って、
油の温度を見分けましょう。
【菜ばし】
菜ばしを油に入れた時に出る、 泡が目安です。
☆150 ℃ 以下の低温です
⇒ 菜ばしの先に、 ぽつぽつ泡が付く。
☆160 ~ 170 ℃ の中温です。
⇒ 菜ばしの先から、 細かい泡が吹き出してくる。
☆180 ~ 190 ℃ の高温です。
⇒ 菜ばし全体から、 勢いよく泡が出てくる。
覚えておくと、 調理の際に困らなくて便利です。
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