ゴーヤをあの、おなじみの料理に入れてみました。 ゴーヤカレーです。
ゴーヤの苦味と、 カレーの旨みがマッチして、 大人のカレーになります。
【材料 4人分】
・ ゴーヤ 1本
・ 牛肉 100 g
・ 玉ねぎ 1個
・ カレー粉 大さじ2 または 3
・ 料理酒 (またはワイン) 大さじ2
・ 水 700 ~ 800 cc
・ 砂糖 小さじ2
・ 塩 小さじ1
・ 片栗粉 少量
※ 片栗粉は、 とろみ加減を見ながら調節してください。
※ 砂糖も、 甘くなりすぎないようにお好みで。
※ 牛肉はお好みの部位です。
【調理】
・ 材料を切ります。
ゴーヤは薄切り、 牛肉は部位によってお好みのきり方。
玉ねぎはくし切り。
材料を切ったら…
・ ゴーヤは塩をしたお湯で、 15-20分、 下湯でします。
ゴーヤをゆでている間に…
・ フライパン、 もしくは鍋、 で、 玉ねぎ、 牛肉を炒めます。
いったん材料を取り出して…
・ カレー粉を油で炒めて香りを出して、料理酒、塩、砂糖を加えます
・ 玉ねぎ、 牛肉を戻し、 からめたら、 水を加えます。
・ ゆでておいたゴーヤも加えて煮込みます。
・ 最後に、片栗粉でとろみをつけて完成。
※ 感じ的に、和風なカレーです。
※ 水をブイヨンスープにしたり、 和風だし汁を使っても、また違う味です。
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