忍者ブログ

ゴーヤチャンプルー料理のレシピ!! 料理の○人

ゴーヤチャンプルーのことならここ!!
ゴーヤチャンプルーの料理レシピ、沖縄料理の紹介
健康によいゴーヤチャンプルーの秘密も。。。
おいしく食べて健康になる料理・素材の豆知識☆
 

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



     

No.|CommentTrackback

ゴーヤ入りカレー 甘め編

ゴーヤチャンプルーの料理レシピ!!

ゴーヤをあの、おなじみの料理に入れてみました。 ゴーヤカレーです。

ゴーヤの苦味と、 カレーの旨みがマッチして、 大人のカレーになります。


【材料 4人分】

・ ゴーヤ 1本

・ 牛肉   100 g

・ 玉ねぎ  1個

・ カレー粉 大さじ2 または 3

・ 料理酒 (またはワイン) 大さじ2

・ 水   700 ~ 800 cc

・ 砂糖   小さじ2

・ 塩     小さじ1

・ 片栗粉 少量


※ 片栗粉は、 とろみ加減を見ながら調節してください。

※ 砂糖も、 甘くなりすぎないようにお好みで。

※ 牛肉はお好みの部位です。



【調理】

・ 材料を切ります。

  ゴーヤは薄切り、 牛肉は部位によってお好みのきり方。

  玉ねぎはくし切り。

材料を切ったら…


・ ゴーヤは塩をしたお湯で、 15-20分、 下湯でします。

ゴーヤをゆでている間に…


・ フライパン、 もしくは鍋、 で、 玉ねぎ、 牛肉を炒めます。

いったん材料を取り出して…


・ カレー粉を油で炒めて香りを出して、料理酒、塩、砂糖を加えます


・ 玉ねぎ、 牛肉を戻し、 からめたら、 水を加えます。


・ ゆでておいたゴーヤも加えて煮込みます。


・ 最後に、片栗粉でとろみをつけて完成。


※ 感じ的に、和風なカレーです。

※ 水をブイヨンスープにしたり、 和風だし汁を使っても、また違う味です。




▲ ゴーヤチャンプルーの料理レシピ トップへ
PR


     

No.38|ゴーヤを使った料理 ゴーヤチャンプルー以外にもComment(0)Trackback()

Comment

Comment Write
Name
Title
Mail
URL

Pass Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 

Trackback

URL :