忍者ブログ

ゴーヤチャンプルー料理のレシピ!! 料理の○人

ゴーヤチャンプルーのことならここ!!
ゴーヤチャンプルーの料理レシピ、沖縄料理の紹介
健康によいゴーヤチャンプルーの秘密も。。。
おいしく食べて健康になる料理・素材の豆知識☆
 

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



     

No.|CommentTrackback

ゴーヤとチンジャオロースー 【材料編】

ゴーヤチャンプルーの料理レシピ!!

ゴーヤと中華料理の組み合わせ、 ということで、

チンジャオロースーにゴーヤを加えてみました。 ピーマンの代用としていけます。


【材料 4人分】

・ ゴーヤ 1本

・ 牛肉 ロース 250 g

・ たけのこ (水煮缶) 150 g

・ 長ねぎ 10 cm くらい

・ しょうが、 にんにく ひとかけずつ


【調味料 A 下味付用】

全て 大さじ 半分
・ しょうゆ
・ 酒
・ サラダ油
・ 片栗粉


【調味料 B 調理用】

・ しょうゆ  大さじ1~お好み
・ 酒     大さじ1
・ 砂糖    小さじ1



▲ ゴーヤチャンプルーの料理レシピ のトップへ

PR



ゴーヤチンジャオロースー! 【調理編】 

     

No.41|ゴーヤを使った料理 ゴーヤチャンプルー以外にもComment(0)Trackback()

ゴーヤ入りだし巻き卵

ゴーヤチャンプルーの調理レシピ!!

ゴーヤを出し巻き卵に入れましょう。 黄色と緑の色合いもいい感じです。

出し巻き卵のボリュームも増えますね。


【材料】

・ 卵 2個

・ ゴーヤ 1/4本

・ だし汁 50 cc

・ 砂糖 小さじ2


※ 砂糖、 だし汁は、お好みで調節してください。

※ 塩、 しょうゆなどを加えると、 塩っけもきいていいですよ。


【調理】

・ ゴーヤを薄切りにした後、 みじん切りにします。


・ 卵はしっかりときほぐします。


・ といた卵に、 ゴーヤ、 調味料を入れます。


・ 普通のだし巻き卵を作る要領で作っていきます。


※ だし巻き卵ではなくても、 スクランブルエッグでも、お弁当のおかず、

  朝ご飯にいけますね。




▲ ゴーヤチャンプルーの料理レシピ のトップへ

     

No.40|ゴーヤを使った料理 ゴーヤチャンプルー以外にもComment(0)Trackback()

ゴーヤと豚バラのおかず

ゴーヤチャンプルーの料理レシピ!!

ゴーヤと豚ばら肉を使って、ぴりりと辛味の効いたおかずです。

ご飯との相性もばっちりなので、 オススメです。


【材料 4人分】

・ ゴーヤ 1本

・ 豚ばら肉 250 g

・ 長ねぎ  1/2本

・ 豆板醤  小さじ2

・ しょうゆ  大さじ4

・ 料理酒、砂糖  適量

・ ごま油  大さじ2



【調理】

・ 食材を切っていきます。

  ゴーヤは薄切りに。 豚バラは一口大に。 ねぎはななめ薄切り。

準備ができたら、 フライパンです…


・ ごま油で、豚ばら肉、 ゴーヤと順番に炒めていきます。

全体に火が通ったら…


・ 豆板醤を、鍋肌で炒めながら絡めていきます。


・ 料理酒、 砂糖、 しょうゆで調味します。


・ 長ねぎを最後に加えて完成。


※ 濃い目の味付けなので、 お好みで調節してください。

※ 豚バラ肉を、 始めにゆでておいてから炒める、 というやり方もよさそうです。




▲ ゴーヤチャンプルーの料理レシピ トップへ



     

No.39|ゴーヤを使った料理 ゴーヤチャンプルー以外にもComment(0)Trackback()

ゴーヤ入りカレー 甘め編

ゴーヤチャンプルーの料理レシピ!!

ゴーヤをあの、おなじみの料理に入れてみました。 ゴーヤカレーです。

ゴーヤの苦味と、 カレーの旨みがマッチして、 大人のカレーになります。


【材料 4人分】

・ ゴーヤ 1本

・ 牛肉   100 g

・ 玉ねぎ  1個

・ カレー粉 大さじ2 または 3

・ 料理酒 (またはワイン) 大さじ2

・ 水   700 ~ 800 cc

・ 砂糖   小さじ2

・ 塩     小さじ1

・ 片栗粉 少量


※ 片栗粉は、 とろみ加減を見ながら調節してください。

※ 砂糖も、 甘くなりすぎないようにお好みで。

※ 牛肉はお好みの部位です。



【調理】

・ 材料を切ります。

  ゴーヤは薄切り、 牛肉は部位によってお好みのきり方。

  玉ねぎはくし切り。

材料を切ったら…


・ ゴーヤは塩をしたお湯で、 15-20分、 下湯でします。

ゴーヤをゆでている間に…


・ フライパン、 もしくは鍋、 で、 玉ねぎ、 牛肉を炒めます。

いったん材料を取り出して…


・ カレー粉を油で炒めて香りを出して、料理酒、塩、砂糖を加えます


・ 玉ねぎ、 牛肉を戻し、 からめたら、 水を加えます。


・ ゆでておいたゴーヤも加えて煮込みます。


・ 最後に、片栗粉でとろみをつけて完成。


※ 感じ的に、和風なカレーです。

※ 水をブイヨンスープにしたり、 和風だし汁を使っても、また違う味です。




▲ ゴーヤチャンプルーの料理レシピ トップへ


     

No.38|ゴーヤを使った料理 ゴーヤチャンプルー以外にもComment(0)Trackback()

ゴーヤのチップス

ゴーヤチャンプルーの料理レシピ!!

ゴーヤを使って、 ポテトチップスならぬ、 ゴーヤチップスを作ります。

ビールのおつまみ、 ちょっとしたおやつ感覚でいただけます。

調理方法も簡単なので、是非ためしてみたいですね。


【材料】

・ ゴーヤ 1本

・ 片栗粉 少量

・ 油    (揚げる用)



【調理】

・ ゴーヤは薄切りです。


・ 切ったゴーヤを、 キッチンペーパーではさんで、 しっかり水気をきります。

  15分くらいおくと、 かなり水気がきれていいですよ。


・ ゴーヤに片栗粉を薄くまぶします。


・ 180度 くらいの油で、 さっと揚げます。


・ 取り出し、 余計な油を切ったら、 塩をかけて完成


⇒ ゴーヤの切り方は。。。    ゴーヤの切り方 基本

⇒ 油の温度の見分け方は。。。 揚げ物油の温度の見分け方 菜ばし編




▲ ゴーヤチャンプルーの料理レシピ のトップへ

     

No.35|ゴーヤを使った料理 ゴーヤチャンプルー以外にもComment(0)Trackback()